В истории всей нашей страны Ротковец – старинное название, объединяющее группу из 30 деревень, расположенных в самом юго-западном углу Архангельской области
В глубокую старину деревеньки здесь были маленькие, вроде хуторов, заселялись они из Новгородской Руси по берегам рек и озер. В конце 20-х годов волость ликвидировалась и в составе четырех сельсловетов вошла в состав Няндомского района, а в 30-х в состав Коношского района Архангельской области.
В 30-е годы, в период коллективизации в каждой деревне образовались колхозы и промхозы. В промколхозах помимо продукции сельского хозяйства производился древесный порошок, уголь из бересты, деготь. Вырабатывали древесный спирт и скипидар. В предвоенные годы мелкие коллективные хозяйства объединялись в более крупные. Военный период (1941-45 годы) для жителей Ротковца был очень тяжелым.
Молодые, здоровые мужчины были призваны на защиту Родины. Немногие из них вернулись домой. Около 700 наших земляков погибло при обороне Ленинграда, под Сталинградом, Курском, на Днепре, на подступах к Берлину.
Война напрямую коснулась и нашего Ротковца. Жители деревень (женщины, подростки) участвовали в поимке фашистского десанта, который был сброшен на территорию Коношского района.
Да и послевоенные годы были трудными для сельчан. Но жизнь постепенно налаживалась. Началась электрификация деревень. В 60-е годы в дер. Климовская был открыт радиоузел. У многих колхозников появились радиолы, а потом и первые телевизоры. В 1965 году все ротковецкие колхозы объединились в совхоз «Климовский» в котором работало много замечательных тружеников. В совхозе были заняты работой до 500 человек, выращивали пшеницу, овес, горох, ячмень, картофель.
Он просуществовал до 1992 года и реорганизован в АОЗТ «Ротковец» , с 1997 года на базе АОЗТ «Ротковец» были созданы новые КФХ. Из сельхоз производителей на Климовской земле развивается КФХ Замолотова П.В.- самое крупное хозяйство в районе.
На территории администрации размещен научны геобиосферный стационар «Ротковец» , курируемый Институтом физиологии природных адаптаций УрОРАН. Инициатива о создании была предложена нашим земляком Н.П. Лаверовым (ученый, государственный деятель, доктор наук, профессор, академик, вице президент РАН, председатель государственного комитета по науке и технике).
И.М. Якимов (1920-1990) выпускник школы 1936 года, участник ВОВ. Был награжден орденом «Красной звезды» медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону» Киева», «За оборону Ленинграда», подполковник в отставке И.М. Якимов являлся членом «Союза писателей СССР», автор повести «Ротковецкие чудаки» (книга издана в 1986 году) и неопубликованной повести «Журавли летят над Волошкой» (отрывок из которой опубликован в №3 «КВ»)
А.А. Кулаков – сейчас работает в Нижегородской архитектурно-строительной академии заведующим кафедрой отечественной истории доктор исторических наук, профессор.
Р.А. Кулаков работал в Российском федеральном ядерном центре, ныне на заслуженном отдыхе.